viernes, 14 de enero de 2011

A vueltas con el dumping en el aceite de oliva

Ayer y hoy han aparecido en los medios de comunicación la denuncia por parte de dos organizaciones agrarias respecto a un posible dumping que realiza la gran superfice Carrefour. Las organizaciones apuntan que el coste de producción del aceite de oliva virgen extra se encuentra en torno a los 2,49 €/kilo, en tanto que en la gran superficie se está vendiendo a 1,87 €/litor, e incluso a 1,75.

Esto me recuerda una  historia que me contaron hace unos años, cuando esta situación empezó a producirse.
No sé si será cierta. Puesto que las grandes superficies compraban el aceite más caro y lo vendían a pérdidas, hubo en Jaén alguien que intentó sacar beneficio de dicha anomalía. Llegó a la gran superficie y compró todo el aceite que había en los líneales en garrafas de 5 litros, para luego vaciarlas en un depósito y venderlas de nuevo el mercado de origen a un precio más alto al que lo habían comprado. 

La segunda vez que intentó realizar la maniobra los encargados del hiper se lo impidieron.

Si los agricultores se pusieran de acuerdo e hicieran esta operación de manera masiva en las grandes superficies, dejarían en evidencia clara a la gran distribución, y llamarían la atención sobre los medios de comunicación. Sería una manera curiosa de plantear la protesta.

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