viernes, 26 de noviembre de 2010

Aceites de oliva vírgenes

Los aceites de oliva vírgenes son el zumo natural de la aceituna extraídos por procedimientos mecánicos.




La aceituna es una drupa, al igual que el melocotón o la cereza. Como ellas, tiene una piel, pericarpio, una zona carnosa, mesocarpio, y un hueso interno, llamado endocarpio.

Lo que la hace particular es que su zona carnosa no es dulce, sino amarga, debido a una sustancia llamada oleuropeína.

Pero la diferencia más importante es que es la única fruta que produce un zumo aceitoso en su mesocarpio, y por tanto el aceite de oliva es la única grasa vegetal que puede exprimirse como un zumo. Esto es importante porque el resto de las grasas vegetales se encuentran en las semillas de los frutos y para extraerlas se han de usar procesos químicos con uso de disolventes.

Si el aceite de oliva no se extrae de la aceituna por procedimientos mecánicos no son vírgenes, se llaman aceites de orujo de oliva.

Fuente de la imagen:www.infovisual.info

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