miércoles, 23 de febrero de 2011

Expoliva convoca la edición número XV de su concurso a la calidad del aceite de oliva virgen extra

La feria Internacional Expoliva, que se celebrará en Jaén entre los días 11 y 14 de mayo, ha publicado las bases para la participación en su ya tradicional y prestigioso concurso de aceites de oliva virgen extra.

Podrán participar en el concurso los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas por la legislación vigente en esta materia. La fecha límite de recepción de las muestras en la sede social de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva finalizará el día 8 de marzo de 2011.

Recibidas las muestras, serán depositadas por la Fundación ante Notaría, cuyo titular, una vez identificadas, procederá a la asignación de claves secretas. Entonces, serán evaluadas por el jurado del concurso de Expoliva, que será designado entre expertos de reconocido prestigio del sector del aceite de oliva, que deberán realizar la selección.

En la fase final, los aceites elegidos se ordenarán dentro de cada uno de los tres grupos citados según la puntuación obtenida de acuerdo a las normas de valoración conforme el Método Continuo de Valoración Sensorial del Aceite de Oliva Virgen Extra MCVS100.

Los cinco primeros aceites de mayor puntuación de cada grupo, como máximo, tendrán la consideración de finalistas y se les practicarán las determinaciones analíticas en un laboratorio oficial acreditado.

El jurado, cuya decisión será definitiva e inapelable, pudiendo declarar el premio desierto, otorgará entre los finalistas, un premio y un accésit en cada una de las tres categorías. Los galardones consistirán en la concesión del trofeo oficial de Expoliva para el ganador y un diploma acreditativo para el accésit que se entregarán en un acto público durante la celebración de la feria. Asimismo, los aceites finalistas formarán parte de la selección internacional presente en el III Salón Expoliva Virgen Extra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario