viernes, 11 de marzo de 2011

El aceite de oliva virgen lampante

El aceite de oliva virgen que no cumple con los requisitos mínimos para ser considerado "aceite de oliva virgen", es el aceite de oliva virgen lampante.

Su aroma y sabor son desagradables al paladar y su acidez supera los 2º.

Este aceite suele proceder de frutos de poca calidad, frecuentemente recogidos del suelo, o han sufrido el ataque de alguna plaga. También pueden resultar de una tardía molturación del fruto tras ser recogido y almacenado en tolvas en las que se atroja, es decir el fruto se aplasta por su propio peso y empieza a fermentar.

Incluso un aceite de oliva virgen, o virgen extra, por una mala conservación, pueden enranciarse, oxidarse y bajar de categoría a lampante.

Este aceite no es apto para el consumo y debe refinarse.

Por último, y como curiosidad, el nombre de lampante, se lo da el hecho de que en la antigüedad el aceite de peor calidad se usaba como combustible para alimentar a las lámparas de aceite.

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